Рождественская Литургия

liturgiya-21    7 января 2017 года торжественную Литургию в честь Рождества Христова в храме святителя Луки Крымского и апостола и Евангелиста Луки провел настоятель храма — иерей Александр.

      Как следует из названия, Рождество Христово – это день рождения Иисуса Христа. Вообще-то дата этого события несколько условна в церковном календаре, так как, во-первых, изначально в церкви это событие не праздновалось. Во-вторых, когда его все-таки приняли, то объединили вместе с крещением Христа и эпизодом посещения восточными волхвами младенца Иисуса вскоре после его появления на свет. Назывался этот объединенный праздник Теофанией, или, по-русски, Богоявлением. И праздновался он 6 января. Ну а в-третьих, чуть позже эти события все же разнесли по разным датам, в результате чего память о Рождестве стала приходиться на 25 декабря – день зимнего солнцестояния (в то время). Это было не случайно, но и с событием рождения Христа никак не связано. Дело в том, что зимнее солнцестояние – крупный языческий праздник, в который почитались многие солярные божества самых различных пантеонов.liturgiya-01 Христианские власти империи, чтобы перекрыть древние языческие традиции, в целях евангелизации связали эту дату с рождением Христа – Солнцем правды, как его именуют христиане, очевидно, противопоставляя «ложным» с их точки зрения солнечным богам. С тех пор дата поменялась еще один раз – во время смены юлианского календаря григорианским. Тринадцать дней разницы между ними обуславливают то, что сегодня Рождество в России празднуется 7 января. Эта ситуация актуальна для тех церквей, которые в своей внутренней жизни придерживаются юлианского календаря.
liturgiya-22     Само по себе Рождество знаменует собой идею Боговоплощения. Христиане верят в то, что сам Бог стал человеком в лице Иисуса, и его рождение от земной женщины и при этом девственницы – великое чудо. Верующие усматривают в этом событии исполнение пророчеств Ветхого Завета о пришествии Мессии – божественного посланника, который спасет мир. Поэтому праздник Рождества для них так важен.

Тропарь Рождества Христова:

Рождество Твоё, Христе Боже наш, / возсия мирови свет разума: / в нем бо звездам служащий, / звездою учахуся, / Тебе кланятися Солнцу правды, / и Тебе ведети с высоты Востока: / Господи, слава Тебе.

liturgiya-34liturgiya-35   

Само слово «литургия» с греческого языка переводится как «общее дело». В дохристианские времена им обозначались общественные служения и повинности аристократии на содержание нужд города. В христианской церкви этим термином стало называться главное богослужение, в ходе которого совершалось центральное таинство – Евхаристия. Лейтмотивом всей церемонии служила идея, согласно которой предложенные на алтаре хлеб и вино мистериальным образом пресуществлялись в плоть и кровь Христа (внешне оставаясь хлебом и вином), которыми затем причащались верующие. Это таинство было установлено самим Иисусом во время так называемой Тайной вечери и им же было заповедано воспроизводить его во время собраний учеников, то есть христиан. Без участия в этом ритуале, как считается, невозможно обрести спасение, которое предлагает Бог во Христе. Вот почему регулярное служение и участие в литургии так важны для верующих.

liturgiya-03

liturgiya-04

liturgiya-05

liturgiya-06

liturgiya-07

liturgiya-08

liturgiya-11

liturgiya-14

liturgiya-18

liturgiya-26

liturgiya-29

liturgiya-30

liturgiya-31

liturgiya-32

liturgiya-33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.