Таинство Венчания

Венчание – не просто прекрасный красивый обряд или древняя традиция. Венчание – это великое церковное Таинство, через которое супруги получают благодать Божию, когда Сам Господь незримо соединяет их в одно целое, в единую плоть, и потому в духовном смысле венчаный брак должен для каждого из супругов становиться жизнью во Христе.

Что такое Таинство Венчания?

Венчание, или Таинство брака, является одним из семи главных Таинств Православной Церкви. Жених и невеста, соединенные любовью и взаимным согласием, при свободном перед священником и Церковью обещании супружеской верности в Таинстве Венчания получают благодать Божию, освящающую их брачный союз в образе союза Христа с Церковью, для супружеского счастья, для благословенного рождения и христианского воспитания детей. Через эту благодать «брак становится честен и ложе супружеское непорочно» (Евр. 13, 4).

Таинство Венчания – самое древнее из церковных Таинств. Обычно установление Таинства Брака связывают с посещением Господом Иисусом Христом брачного пира в Кане Галилейской, где Он совершил Свое первое чудо. Однако древние Святые Отцы считали, что Таинство Брака — это единственное Таинство, которое было установлено ещё до грехопадения человека, в Райском саду. Причем оно изначально было совершено, как благодатное Божественное священнодейство, когда Сам Бог привел жену к Адаму.

Что происходит во время Таинства Венчания?

Чин Таинства складывается из двух частей — обручения и венчания. Первая часть подводит принимающих Таинство к его второй тайносовершительной части. Обручение олицетворяет тот естественный брак, установленный Богом между Адамом и Евой, с целью деторождения. Обручение свидетельствует признание Церковью тех взаимных намерений и чувств жениха и невесты, которые они скрепляют в храме перед всеми стоящими. Святая Церковь подтверждает искренность данного ими друг другу обета своим благословением и молитвами. Последование Венчания своим молитвенно-благодатным строем полагает основание для совместной жизни в лоне Святой Церкви, под ее благодатным покровом.

К чему обязывает Таинство Венчания?

«Брак есть таинство любви» — говорит Иоанн Златоуст. Поэтому, Таинство брака, прежде всего обязывает к любви и взаимному уважению и благочестию. «Мужья, — пишет апостол Павел, — любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь…» И  далее: «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее…» (Еф 5. 25, 28-29).

«Супружество, — говорит святитель Григорий Богослов, — более привязывает к Богу, потому что имеет больше побуждений обращаться к Нему… Кто обязан заботиться о милой супруге и детях, тот рассекает более обширное море жизни, ему нужна большая помощь Божия, и он сам взаимно более любит Бога».

Поэтому, желающие венчаться должны глубоко осознать, что расторжение брака, утвержденного Богом, также как и нарушение обета верности, есть безусловный грех. 

Для чего нужны свидетели?

В дореволюционной России, когда церковный брак обладал законной гражданской и юридической силой, браковенчание православных обязательно совершалось при поручителях — в народе их называли дружка, подружие или шаферы, а в богослужебных книгах (требниках) — восприемники. Поручители подтверждали своими подписями акт браковенчания в метрической книге; они, как правило, хорошо знали жениха и невесту, поручались за них. Поручители принимали участие в обручении и венчании, то есть во время обхождения жениха и невесты вокруг аналоя придерживали венцы над их головами.

Теперь поручители (свидетели) могут быть или же не быть — по желанию брачующихся. Поручители обязательно должны быть православными, желательно церковными людьми, должны относиться к Таинству венчания с благоговением. Обязанности поручителей при бракосочетании в своей духовной основе такие же, как восприемников в Крещении: как восприемники, опытные в духовной жизни, обязаны руководить крестниками в христианской жизни, так и поручители должны духовно руководить новой семьей. Поэтому раньше в поручители не приглашались люди молодые, не женатые, не знакомые с семейной и супружеской жизнью.

Что такое родительское благословение?

Родители молодых перед их венчанием благословляют своих детей святыми иконами. Сына — иконой Христа Спасителя, дочь — иконой Богородицы. Родители крестят этими иконами своих детей и дают поцеловать им святые образа, преподавая, таким образом, свое родительское благословение на брак.

Как подготовиться к Таинству Венчания?

Каждый православный христианин должен стремиться знать основы православного вероисповедания: во что верим и на Кого уповает, как минимум понимать Символ Веры и  прочитать хотя бы одно Евангелие от Марка.

Таинство брака – это особое благословение Церкви вступающим в семейную жизнь. Поэтому важно приступить к нему подготовленным, собранным, чистым, чтобы оно совершилось не в осуждение, а во спасение души. Тогда семейная жизнь будет иметь прочное, незыблемое основание. И все молитвы, произнесенные в этот день в храме, принесут свои благие плоды.

Жених и невеста до брака непременно должны исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн, подготовившись к этим Таинствам молитвой и постом.  Это можно сделать не в сам день Венчания.

• Следует внимательно выбирать дату и время свадьбы и Венчания. Обратите внимание на то, в какие дни Венчание не совершается (см. ниже).
• Если Венчание проводится после росписи в ЗАГСе, то сложностей нет. Если вы хотите провести роспись и Венчание в один день, вас поджидает один «подводный камень»: ЗАГС расписывает обычно по пятницам и субботам, Венчания проводятся по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям, то есть часто приходится играть свадьбу в пятницу, а это постный день. Выходом из этой ситуации может быть организация выездной регистрации в ЗАГСе в воскресенье.
• Заранее нужно найти в интернете или в книгах, содержащих чинопоследования таинств, текст таинства Венчания и внимательно с ним ознакомиться, вникнув во все слова и детали. Если что-то остается непонятным, обратитесь за помощью к батюшке.
• Необходимо заранее выбрать храм, где будет проходить Венчание, назначить день и обговорить в иконной лавке все детали предстоящего события, чтобы достойно подготовиться к таинству.
• Время, на которое назначается Венчание, может варьироваться, но обычно это середина дня, так как во время утреннего и вечернего богослужения Венчания не совершаются.
• Приблизительная продолжительность Венчания – 40 минут.
• На Венчание необходимо взять с собой: венчальную пару (парные иконы Спасителя и Божией Матери), обручальные кольца, венчальные свечи (чтобы воск не обжигал руки, их прихватывают вышитыми платочками), венчальное полотенце (все это можно приобрести в храме заблаговременно) и свидетельство о браке.
• Отдельные кольца для Венчания не нужны, можно взять и те, что надевали в ЗАГСе. Какие кольца будут у молодых, сейчас не имеет значения, но если хотите соблюсти древнюю традицию, приготовьте для жениха серебряное, а для невесты – золотое.
• Если у молодой пары есть свидетели, то они могут принять участие в таинстве, держа над головами молодых венцы. Но присутствие свидетелей не является обязательным условием совершения таинства Венчания.
• Заранее спросите благословение священника на фото- и видеосъемку Венчания.
Свадебное торжество и медовый месяц
 
• Как провести свадебное торжество? Воспользоваться ли услугами агентства и распорядителя, или подготовить все самим, и играть ли свадьбу вообще – решать вам. Многие обходятся и без торжества – тут не может быть требований и каких-то правил.
• Если вы решили провести свадебное торжество, обратите особенное внимание на сценарий праздника. В нем, конечно, не должно быть пошлых шуток, развратных конкурсов и сомнительных концертных номеров, что не редкость у современных ведущих. Обговорите это все заранее. Содержание текстов тамады и атмосфера праздника должна быть доброй и благочестивой. Конечно, на свадьбе должно быть весело и радостно – не надо сидеть с кислыми лицами и слушать тоскливые песни. Вспомните известный библейский эпизод: псалмопевец Давид, когда переносили Ковчег Завета, пел, плясал и веселился. И когда жена его упрекнула в этом, сказал: «Плясал пред Богом и буду плясать», тем самым выражая Творцу свою безграничную благодарность и любовь! Ведь он радовался возвращению Ковчега. И на свадьбе случается большая радость: создается новая семья, и это добрый повод справить веселое торжество.
• Как относиться к спиртному? Вряд ли найдется хоть одна свадьба, на которой гостей не угощали бы вином и прочими яствами. Вспомним, что первое чудо, которое сотворил Господь, произошло именно на свадьбе в Кане Галилейской, когда Спаситель превратил воду в вино, чтобы люди радовались и веселились. Только во всем нужно следовать чувству меры и правилам приличия.
• Обычно после свадьбы молодожены отправляются в свадебное путешествие. Молодой семье можно посетить святые места, чтобы помолиться и попросить помощи Божией. Можно совместить отдых с паломничеством по России или за рубежом, это станет не просто необычной поездкой, но и принесет пользу для души! Хорошо, к примеру, поклониться мощам святых Петра и Февронии в Муроме или слетать в Иерусалим.
• Не забудьте после столь важного события в вашей жизни поблагодарить Бога – в домашней молитве и подав благодарственные записки в храм, а главное – любите друг друга искренне, старайтесь жить по святым Божиим заповедям, чаще ходите в храм, исповедуйтесь и причащайтесь.
Препятствия на пути к браку и венчанию
• Церковь не допускает вступление в брак более трех раз.
• Не благословляется брак, если один из брачующихся объявляет себя атеистом и говорит, что он пришел на Венчание лишь по настоянию супруга или родителей.
• Не разрешается Венчание, если хотя бы один из супругов не крещен и не собирается принять Крещение перед Венчанием.
• Венчание невозможно, если один из будущих супругов фактически состоит в браке с другим лицом.
• Кровное родство жениха и невесты также препятствует браковенчанию.
Венчания не совершаются
 
• Накануне среды, пятницы и воскресенья (вторник, четверг и суббота) в течение всего года
• Накануне двунадесятых и великих праздников.
• В продолжение многодневных постов: Великого (каждый год разные даты), Петрова (начинается через неделю после Троицы и заканчивается 11 июля), Успенского (14–27 августа) и Рождественского (28 ноября – 6 января).
• В продолжение Святок (7–19 января), а также сплошных седмиц: Сырной (Масленицы) и Пасхальной (Светлой) (даты каждый год разные).
• 10, 11, 26 и 27 сентября – в связи со строгим постом из-за воспоминания усекновения главы Иоанна Крестителя и Воздвижения Креста Господня.
• Накануне храмовых праздников (в каждом храме они свои).
 
Как бы это банально ни звучало, но перед тем как начать подготовку к свадьбе, надо хорошо подумать и еще раз все взвесить. Вспоминается история, которую рассказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Однажды , когда он был еще митрополитом, к нему пришла молодая пара с просьбой повенчать их. Молодые люди утверждали, что очень любят друг друга, но владыка внутренне почувствовал неладное. И тогда он попросил парня представить, что, отправляясь в свадебное путешествие, они попадут в страшную автокатастрофу и девушка будет уже не такой красавицей, как сейчас, а навсегда останется инвалидом… Сможет ли он так же ее любить? Внезапно в глазах молодых людей владыка увидел смятение и страх. Положительного ответа парень так и не дал… Митрополит сказал, что у них есть время подумать и что он непременно их повенчает, только через год, когда они все обдумают. Но больше эта пара к нему не пришла. Наверное, подобный вопрос стоит задать себе каждой паре перед созданием семьи…

 
ВЕЧНЫЕ ИСТИНЫ
 
«Муж с женой должны быть подобны руке и глазам. Когда руке больно – глаза плачут. А когда глаза плачут – руки вытирают слезы».
Святитель Иоанн Златоуст
«Любить всегда стоит дорого; потому что любить по-настоящему – это значит так отнестись к другому, что твоя жизнь тебе уже не дорога – его жизнь дорога, его душа дорога, его судьба дорога».
Митрополит Антоний Сурожский
«Тот, кто не соединен узами брака, не представляет собою целого, а лишь половину. Мужчина и женщина не два человека, а один человек».
Святитель Иоанн Златоуст
«Хочешь, чтобы жена повиновалась тебе, как Христу повинуется Церковь? Заботься и сам о ней, как Христос о Церкви…»
Святитель Иоанн Златоуст
«Сожитие ваше должно быть чисто и свято, как свят союз Господа с Церковию; должно быть разумно, любовно и мирно и неразрывно».
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
«Где между мужем и женою господствует единодушие, мир и союз любви, там стекаются все блага… это и от Бога привлекает на них великое благоволение».
Святитель Иоанн Златоуст
«Один человек спросил меня: „Геронда, что больше всего соединяет мужа с женой?“. „Признательность“, – ответил я ему. Один человек любит другого за то, что тот ему дарит. Жена даёт мужу доверие, преданность, послушание. Муж даёт жене уверенность в том, что она находится под его покровом, защитой. Жена – хозяйка дома, но и главная служанка в нем. Муж – властитель дома, но и носильщик его тяжестей».
Преподобный Паисий Святогорец
 
Источники: «Правмир», Надежда Земскова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.