Храм
святителя Луки Крымского и
апостола и евангелиста Луки, г.Гомель
Идея создания храма на территории областной больницы постепенна созревала в процессе деятельности сестричества прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», сестры милосердия которого окормляли больницу. Несколько лет шла подготовка реализации идеи строительства.
15 октября 2010 года архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх осуществил чин основания храма. Храм был основан в честь и память святых апостола и евангелиста Луки и святителя Луки Крымского. Строительство храма на этом, первоначальном, этапе велось общиной храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».
11 июня 2013 года в строящемся храме, не имеющем еще крыши, состоялась первая Божественная Литургия. Летом этого же года были освящены купола.
В июле 2014 года при строящемся храме зарегистрирована самостоятельная община. Настоятелем новообразованного прихода стал настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» протоиерей Вадим Качан.
18 сентября 2015 года указом епископа Гомельского и Жлобинского Стефана настоятелем прихода храма назначен иерей Александр Мосейчук.
27 сентября 2015 года, в праздник Воздвижения Креста Господня, в храме была совершена вторая Божественная Литургия, которую возглавил Преосвященнейший епископ Стефан. С этого дня началась полноценная богослужебная жизнь прихода.
31 октября этого же года, в день памяти апостола Луки, епископ Стефан совершил освящение храма в сослужении духовенства. К празднику был сооружен и установлен иконостас.
2 сентября 2016 года Божественная Литургия впервые в храме совершалась двумя архиереями: епископом Гомельским и Жлобинским Стефаном и епископом Борисовским и Марьиногорским Вениамином в сослужении духовенства епархии. По окончании богослужения в рамках мероприятий, связанных с работой Международной научно-просветительской экспедиции «Дорога к святыням», у стен храма был заложен «Сад молитвы». Важным событием в 2016 году стало принесение 14 августа в храм частицы мощей святого великомученика Пантелеимона, которой поклонились люди, пребывающие на лечении в больнице, а также медицинские работники.
Постоянной и неотъемлемой частью жизни прихода является окормление людей, находящих в больнице и в расположенном при ней роддоме.